Auteur Sujet: Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?  (Lu 10865 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Gaut59

  • Newbie
  • *
  • Localisation:
    Hondschoote
  • Messages: 33
Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« le: 28 octobre 2005 à 20:47:49 »
Bonjour,
J'ai une XM 2.1 turbo diesel.
Mercredi soir elle démaré sans problème quasiment instantanément.
Jeudi, très longue a se mettre en route (toute la journée aussi bien à chaud qu'as froid).
J'ai nettoyé mon filtre à air et vérifiés mes bougies de préchauffage. par mesure de précaution j'ai posé deux nouvelles parmi les quatre.
Mais aucune amélioration.
Je voulais savoir si quelqu'un a connu ce problème ou si il a une idée de la cause?
Merci d'avance.
PS: Dimanche, j'ai fait un plein mais je doute de la qualité du carburant.
@ bientôt

Hors ligne leratboy

  • Full Member
  • ***
  • Localisation:
    France - 39 Jura
  • Messages: 394
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #1 le: 28 octobre 2005 à 23:29:40 »
Salut,

J'ai plusieurs questions:

-Quelle année?

-Elle démarre mal après un long repos et/ou avec un ptit arret de 2 minutes?

-Tu n'as pas de perte de puissance?

-Pas d'odeur de gasoil dans le compartiment moteur?

La qualité du carburant peut jouer ou si tu as pris un fond de cuve (eau).Regarde si ton filtre a gasoil contient de l'eau,normalement il y a un capteur mais bon si celui-ci ne fonctionne plus...:no:

@+ :g237:

Hors ligne Gaut59

  • Newbie
  • *
  • Localisation:
    Hondschoote
  • Messages: 33
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #2 le: 28 octobre 2005 à 23:39:10 »
Bonjour,
merci pour votre attention.
elle date de 1993.
elle a du mal a démarré a chaque fois que je veux la mettre en route aussi bien après un arrêt de 5 minutes que d'une heure.
Il n'y a pas d'odeur de gazoil.
Mais j'ai prévu de changé mon filtre demain.
J'ai effectivement remarqué une perte de puissance c'est dernier temps.
Merci pour votre aide.

Hors ligne leratboy

  • Full Member
  • ***
  • Localisation:
    France - 39 Jura
  • Messages: 394
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #3 le: 29 octobre 2005 à 00:15:22 »
Ok...elle a combien de kil'?Elle fume blanc au démarrage?broute?

Si tu as toujours le problème de démarrage après un arret de 2 minutes ou d'un jour,je ne pense pas que tu es une prise d'air dans ton circuit de gasoil mais avant de démarrer,as-tu essayé de pomper plusieurs fois sur ta poire du filtre a gasoil (pour mettre ton circuit en sur-pression)? Quel est le résultat? mieux ou pareil?

Si tu roules,tu coupes le contact et tu redémarres de suite,cela donne quoi?

Change ton filtre a gasoil et tiens-nous au courant :grin:

@+ :g237:

Hors ligne Gaut59

  • Newbie
  • *
  • Localisation:
    Hondschoote
  • Messages: 33
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #4 le: 29 octobre 2005 à 16:24:27 »
Bonjour,
elle a 214 419km
il y a de la fumée blanche au démarage.
J'ai remarqué qu'elle brouté légèrement a froid
Après avoir pompé, j'ai eu un bien meilleur résultat, c'est a dire elle démarre plus vite mais au moment du démarage je sent encore une petite difficulté.
Je n'est pas encore eu le filtre. Je vais le cherché lundi.
Je vous tiendrai au courant.
Encore merci pour ces précieux conseils.
Que puis-je faire en attendant?
merci d'avance

Hors ligne Gaut59

  • Newbie
  • *
  • Localisation:
    Hondschoote
  • Messages: 33
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #5 le: 29 octobre 2005 à 18:55:48 »
bonjour,
Pendant que mon moteur tourné j'ai pompé avec la pompe à gazoile.
Puis un drôle de bruit est aparru puis le moteur cale.
J'ai attendu une heure avant de redémarré la voiture mais elle a encore calé.
Que puis-je faire SVP?
Combien coûte une pompe a gazoile?
J'ai une pompe a gazoile d'une xm diesel dans le garage, elle est diffèrente de celle dans la voiture; est t'elle compatible?
Merci d'avance

Hors ligne Gaut59

  • Newbie
  • *
  • Localisation:
    Hondschoote
  • Messages: 33
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #6 le: 29 octobre 2005 à 22:36:16 »
Les deux pompe a gasoile sont aux pages 897 et 898 des microfiches.
Quand le moteur cale, il cale lentement comme pour une panne d'essence.
Je fais le changement de pompe demain matin en espérant que le modèle importe peu.
Je vous tiendrai au courant.
Mon adresse msn est GautierMollet@hotmail.com
Merci d'avance pour votre aide.
@ bientôt.

Hors ligne leratboy

  • Full Member
  • ***
  • Localisation:
    France - 39 Jura
  • Messages: 394
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #7 le: 30 octobre 2005 à 05:29:47 »
Salut,

Tu as peut-etre la membrane de la poire de ta pompe a gasoil (pièce qui contient ton filtre a gasoil)qui est percé ou poreuse :no:,quand tu appuis dessus entends-tu un bruit?comme un "floc floc".Une membrane défectueuse peut avoir plusieurs symptomes sur le fonctionnement du moteur tout dépend de l'emplacement de l'anomalie et son origine.
En faite peut-etre dans ton cas,lorsque tu appuies sur la pompe,tu met le circuit en sur-pression mais lorsque tu relaches la poire,l'air rentre a nouveau...c'est un cercle vicieux.
J'avais eu ce soucis sur mon TD12,je te conseille de monter une pompe a gasoil d'occasion,c'est un peux pret le meme prix qu'une membrane neuve mais pour la membrane il faut tout démonter et c'est assez chiant car il y a une espèce de cage qui tient la membrane et il y a des risques de tout percer.
Je pense que tu peux tout monter comme pompe,du moment qu'elle joue bien son role et qu'il se fixe bien sur le support d'origine,moi j'avais monté un de BX et nickel :grin:
Tu peux aussi carrément enlever cette pompe (pour tester)et joindre les 2 tuyaux mais les raccords d'origine ne sont pas facile a relier

Si c'est toujours pareil,il faudrait regarder du coté du réchauffeur a gasoil,c'est une maladie sur ses modèles,il faut le shunter (en plus cela sert a rien).

La fumée blanche vient de 2 choses:

-Soit un joint de culasse => baisse du liquide de refroidissement,mayonnaise dans le moteur,huile dans le vase d'expension,surchauffe moteur...

-Soit sur un diesel d'un mélange trop pauvre (pas assez de gasoil ,je pense que c'est ton cas ) => air dans le circuit a gasoil,sonde ralenti accéléré HS (Starter sur les diesels ),problème d'injecteurs et/ou de la pompe d'injection.

@+ :g237:

Hors ligne leratboy

  • Full Member
  • ***
  • Localisation:
    France - 39 Jura
  • Messages: 394
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #8 le: 30 octobre 2005 à 05:34:45 »
Oups j'ai pas vu que tu en avais une qui trainait de pompe :P si elle se monte essais la tu as rien a perdre mais vu qu'elle trainait,ouvre la pour regarder si il y a pas des saletés dedans.

@+ :g237:

Hors ligne Stefftnt

  • Global Modérateur
  • *****
  • Localisation:
    BASCONS (LANDES 40)
  • Messages: 1128
  • Mr. XM V6 | Décédé Octobre 2012
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #9 le: 30 octobre 2005 à 08:20:51 »
Salut,

A tout hasard, as tu vérifié la connectique et l'alimentation de l'electrovanne d'arrêt de la pompe à GO... On sait jamais.

Shunte le réchauffeur, comme le préconise Leratboy, souvent à l'origine de prise d'air.

Tu peux aussi vérifier si c'est un pb de prise d'air, en montant un tuyau transparent entre le filtre  et la pompe à GO.

Cordialement et @+
Lui :: - XM V6 3.0 Am 89 OPR 4559 147°000 kms / Xantia 1.9 Td 303°000 kms / Suzuki TL 1000 R Am 98 36°000 Kms / ZZR 1100 Am 92 55°000 kms  >> Ben vi, c\'est mon garage 

Elle : - VW Passat 1.8 20S Am 97 >> mais tous les tiroirs de la commode

Hors ligne Gaut59

  • Newbie
  • *
  • Localisation:
    Hondschoote
  • Messages: 33
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #10 le: 31 octobre 2005 à 20:16:51 »
Bonjour,
Merci pour tout vos conseils.
La pompe laisse sortir du gasoil par le bouton sur lequel on appuie pour pompé.
J'ai nettoyé l'autre pompe qui est dans un bon état.
J'ai changé elle s'adapte parfaitement mis a part la connectique du capteur d'eau qui est trop courte; je lui rajouteré un morceau de fils et le tour sera joué.
J'ai suivi la procèdure pour la réamorcé et la voiture a redémarré nikel en quelque seconde.
elle ne cale plus et j'ai même remarqué un gain de puissance ce qui ne me déplait pas.
Je vous remercie encore pour vos conseils; sans vous elle parté au garage avec une note bien salée.
Ce forum et superbe, il ma permit de réparé trois pannes moi même.
Continuez ainsi.
@ bientôt.

Hors ligne Stefftnt

  • Global Modérateur
  • *****
  • Localisation:
    BASCONS (LANDES 40)
  • Messages: 1128
  • Mr. XM V6 | Décédé Octobre 2012
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #11 le: 31 octobre 2005 à 21:28:40 »
Salut,


:g20:  et ravi pour toi

Cordialement et @+
Lui :: - XM V6 3.0 Am 89 OPR 4559 147°000 kms / Xantia 1.9 Td 303°000 kms / Suzuki TL 1000 R Am 98 36°000 Kms / ZZR 1100 Am 92 55°000 kms  >> Ben vi, c\'est mon garage 

Elle : - VW Passat 1.8 20S Am 97 >> mais tous les tiroirs de la commode

Hors ligne leratboy

  • Full Member
  • ***
  • Localisation:
    France - 39 Jura
  • Messages: 394
RE : Moteur long à démarrer. XM 2.1 TD ?
« Réponse #12 le: 31 octobre 2005 à 22:53:39 »
Salut,

Heureux pour toi...a bientot pour le prochaine panne :lol:


@+ :g237:

Tags: